65 km MKAD, Moskovskaya Oblast, Russia, 143082, +7(499) 426-35-61 +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Home News Regions Советский сельхозрынок, похожий на ренессансное палаццо
Советский сельхозрынок, похожий на ренессансное палаццо
12.02.2019  Страна.Ru

Здание Кузнечного рынка многие туристы, да и петербуржцы, воспринимают как естественную часть старой застройки времен если не Владимирского собора, то доходного дома, в котором расположена мемориальная квартира Достоевского.

Это ближайшие и самые заметные соседи рынка: Достоевский арендовал квартиру прямо через улицу, теперь носящую его имя, а купола собора поднимаются над крышами Кузнечного переулка с другой стороны. Однако рынок гораздо моложе. Это большое неоклассическое здание, похожее на палаццо с богатым декором, на самом деле появилось в 1927 году. Серпы и молоты, статуи рабочего и крестьянина не добавлены на фасад, а были естественной частью проекта.

Кузнечный рынок — первое в СССР специально построенное торговое здание. Оно стало и одним из первых новых зданий Ленинграда, поскольку до середины 1920-х строительство в городе практически не велось. Проект рынка разработали в 1922 году архитекторы Сергей Овсянников и Арсений Пронин, строительство началось в 1925-м. Интересно, что самым известным ранним творением Овсянникова был великолепный образец северного модерна — доходный дом Веге в Коломне, а позже он построил конструктивистскую фабрику «Красное знамя» на Петроградской стороне. Неоклассический стиль Кузнечного рынка — это как раз переход от старорежимного модерна к дерзким формам конструктивизма, которые тоже не задержатся в бывшей столице надолго. В ленинградской архитектуре здание рынка останется исключением — такое гармоничное, красивое, непростое и, что удивительно, очень петербургское.

Кузнечный переулок здание рынка очень украсило. Это заметно, если сравнить со старыми фотографиями и рисунками: до 1917 года на участке, который принадлежал Владимирской церкви, располагались склады и дровяные сараи. Свободное пространство видно, например, на рисунке 1881 года, изображающем вынос гроба с телом Достоевского. (Там же, кстати, хорошо видно, что дом Достоевского до реконструкции конца XIX века тоже выглядел совсем по-другому.) Торговля там сконцентрировалась еще позже, в 1910-х. Вывеску «Владимирский базар» можно разглядеть на фотоснимке 1917 года.

Первый этаж рынка представляет собой широкие застекленные аркады, где сейчас помещаются разные мелкие магазинчики и кафе. Посередине — большая арка входа с четырьмя рустованными колоннами по бокам и башенкой с часами сверху. Циферблат часов украшен зодиакальными символами, что довольно удивительно для середины 1920-х. Впрочем, часы со знаками зодиака — старая традиция, подходящая для оформления сельскохозяйственного рынка. По-настоящему впечатляет полный набор деталей и символов фасада: справа и слева от арки под зодиаком стоят фигуры рабочего и крестьянина, решенные в романтическом ключе, по краю крыши поставлены в ряд каменные шары, над угловыми входами вырезаны пятиконечные звезды и помещены лепные советские гербы.

Статуи, созданные скульптором Василием Разумовским, — самый занятный элемент здания. Прежде всего, из-за костюмов: рабочий, элегантно закинувший на плечо молот, наряжен в короткие штаны типа современных шортов, а на крестьянине — подвернутые до колен порты, то есть оба представителя трудового народа голоногие. Объяснить это можно тем, что символический пролетарий не должен иметь буржуйских сапог, либо тем, что статуи приближены к античному канону, подразумевающему идеальные тела и малое количество одежды. Рядом с государственными символами, да еще в суровом ленинградском климате это выглядит забавно. Кстати, в 2018 году статуи на зиму заключили в деревянные короба — ради сохранности.

Соединение рабочего и крестьянина — это популярный в агитационном искусстве 1920-х мотив, называемый «смычкой» пролетариата и крестьянства, города и деревни. Кстати, высокохудожественную «Смычку» можно увидеть и при желании купить в магазинах Императорского фарфорового завода. Статуэтка из серии агитфарфора изображает румяного рабочего, который обнимается с длиннобородым колхозником. Оригинал 1929 года хранится в собрании Эрмитажа. Фарфоровые гегемоны уже обуты, хотя рабочий все-таки по пояс раздет.

Рабочий и крестьянин охраняют вход в единое внутреннее пространство рынка. В дневное время оно освещается световым фонарем в средней, самой высокой части крыши. Во времена Ленинграда Кузнечный рынок считался дорогим и был востребован по прямому назначению — для покупки качественной сельхозпродукции, которой в обычных магазинах не было. Торговля заполняла Кузнечный переулок даже в самые сложные исторические моменты: в блокадные годы рядом с рынком образовалась стихийная толкучка, где люди продавали все, что можно было обменять на еду. Черный рынок, спутник всех войн, никак нельзя считать однозначно негативным явлением, поскольку немалому количеству людей он дал возможность элементарно выжить. Ну а другим позволил обогатиться, в том числе неправедно.

Толкучка оказалась такой живучей, что благополучно существует и в наши дни. Второй расцвет ее пришелся на 1990-е, когда на тротуарах между рынком и Владимирским собором продавали что угодно, от советского антиквариата до домашних солений и краденого добра. Сейчас, выйдя из метро «Владимирская», тоже неизбежно натыкаешься на ряды «бабушек», у которых сердобольные люди покупают то букеты, то продукты. На самом деле «бабушки» — нижнее звено большой системы, связанной с темными недрами того же рынка.

Станция метро, спроектированная как довольно топорный образец советского ампира, немного сбила вид на пышный фасад рынка. Практическое значение места, где можно было купить редкие для центра города продукты, давно утрачено — сегодня рыночные прилавки легко обгонит ассортимент ближайшего супермаркета на Владимирской площади. Но под световым куполом рынка по прежнему идет торговля, к которой прибавились кафе и точки общепита.

Не очень понятна история со статусом здания: в 1967 году рынок внесли в реестр объектов культурного наследия, но в 2003 году его оттуда вроде бы исключили. На сегодняшний день, по данным КГГИОП, здание все-таки считается объектом культурного наследия регионального значения и управляется Агентством по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга. Кузнечный рынок включен в программу модернизации городских рынков и выставлен на торги за право аренды. Скорее всего, его ждет модная модернизация по типу московского Даниловского рынка. Если, конечно, не внесет свои коррективы специфическая «достоевская» атмосфера квартала — пока она кажется непобедимой.

Фото: Страна.Ru