aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва Виновато лето. Холод подстегнул цены на овощи
Виновато лето. Холод подстегнул цены на овощи

Летние  холода  приведут к снижению объемов урожая и спровоцируют рост цен на овощи и фрукты в течение этого года. Такую тенденцию выявили эксперты Центробанка.

Каждый, кто регулярно ходит в магазины, обратил внимание — цены на продукты заметно выросли. В том числе и на те, что традиционно относились к числу самых доступных: лук, морковь, свеклу. По данным Росстата, с января продуктовая корзина подорожала почти на 10 процентов. У Министерства сельского хозяйства свои цифры, столь же, впрочем, неутешительные. В июне один килограмм капусты, по данным ведомства, подорожал свыше чем на 70 процентов, а килограмм картофеля — более чем на 50 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты объясняют это поздним урожаем из-за аномально холодных весны и лета, а также связывают рост цен с действиями крупных торговых сетей, которые играют на рынке по своим правилам и в своих интересах.

— В каждом районе столицы есть несколько огромных магазинов, конкуренцию с которыми не способен выдержать никто, — говорит член президиума Всероссийской общественной организации "Опора России" Юрий Савелов. — Поэтому на них влиять никак нельзя. Если у фермера продукция будет стоить 200 рублей, в магазине она же будет стоить в пять раз больше.

Согласно отчету Центробанка "О чем говорят тренды", в повышении цен на продукты виновата все же погода. Майские и летние холода (в мае среднемесячная температура была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году, в июне — на 1,6 градуса) и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда сельскохозяйственных культур — картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы. Это значит, что урожай в этом году соберут позже обычного.

— Сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь, — говорится в отчете экспертов ЦБ. — Учитывая низкие темпы роста в прошлом году, результатом возможного смещения сезонного пика будет более высокий годовой темп роста цен на плодоовощную продукцию в июне — сентябре текущего года, чем предполагается типичной сезонностью.

Эксперты, проводившие исследование, отмечают, что темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3 процента. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции.

Впрочем, ряду экспертов паника по поводу отсутствия сезонного снижения цен кажется надуманной.

— Мы наверняка еще получим сезонное снижение цен. Оно будет не такое интенсивное, как в прошлые годы. Но настоящее снижение цен на плодоовощную продукцию еще впереди, — уверяет директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович.

Немаловажно, по его словам, что территории, по которым существеннее всего прошла непогода, и наиболее плодородные регионы — это, как правило, совершенно разные части страны.

Свои прогнозы на урожай этого года дают и метеорологи. Лучших сборов они ждут с юга страны.

— Опасений у нас не вызывают Центральная черноземная зона, Южный и Северокавказский федеральные округа, а также южная часть Приволжского округа, — говорит ведущий научный сотрудник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России Анна Страшная.

Для стабилизации стоимости овощей Минсельхоз планирует создать сеть оптово-распределительных центров в 48 регионах страны. Их разместят вблизи городов-миллионников и крупных транспортно-логистических узлов. Благодаря этому возможно снижение цен на российские овощи до 20 процентов к 2021 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Королев, президент национального союза производителей овощей:

— В этом году очень холодное лето, и урожай в значительных объемах еще не поступил. Год назад в это время на прилавках уже были овощи свежего урожая. На ценах сказывается недостаток предложения.

КСТАТИ

Точки торговли клубникой в столице расположены по адресам: ул. Бауманская, владение 33, корпус 2; 1-я Дубровская ул., владение 1–3; Ленинградский проспект, владение 33; ул. Мусы Джалиля, владение 2; ул. Кустанайская, владение 3а.