aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург «Группа ЛСР» купила бывшую промплощадку завода «Ливиз»
«Группа ЛСР» купила бывшую промплощадку завода «Ливиз»

"Группа  ЛСР"  купила  бывшую  промплощадку  завода "Ливиз", комплекс зданий XIX века на Синопской набережной. Стартовая цена лота на аукционе в пятницу, 13 августа, составляла 524 920 312 рублей, "Группа ЛСР" предложила 1,123 млрд. В декабре и марте участок выставляли на продажу за 711 млн рублей, но тогда заявок на лот не поступило.

Протокол об итогах аукциона уже подписан. По данным "ДОМ.РФ", всего на участие в нём поступило 14 заявок: от ООО "ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад", ООО "ТСТ" (учредители — Сергей Кабаргин, Дмитрий Ермолычев, Елена Лосева, Валентина Казырбаева, Людмила Соловьева), структуры группы RBI, группы "КВС", ЗПИФ "ДОХОДЪ — Инвестиционное развитие", ООО "РЕЗИДЕНС ДЕВЕЛОПМЕНТ" Владимира Скигина и др.

Как ранее писал "ДП", победитель получит участок 3,6 га и здания площадью 33 218 м2 на Синопской наб., 56-58, лит. Б. На данный момент участок предназначен для производственных, логистических, складских объектов, чтобы строить здесь жильё, придётся менять градостроительную документацию.

Площадка "Ливиза" расположена на первой линии набережной, рядом с деловым кварталом "Невская ратуша", где находится часть комитетов и ведомств Смольного, в пешеходной доступности — Большеохтинский мост и многие туристические достопримечательности.

"Участок расположен в уникальной локации — центр города, набережная, вид на воду. Таких участков просто нет. Однако функциональное назначение, наличие выявленных памятников архитектуры и исторических зданий создают дополнительные сложности для редевелопмента. Исходя из этих ограничений, оценить возможные технико-экономические показатели, как и инвестиции в реализацию будущего проекта — практически невозможно без детального изучения состояния зданий и проработки возможных проектных решений, сочетающих посадку новых зданий с реконструкцией существующих, — комментирует Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

"Исходя из нынешней функциональной зоны ТПД1-1, на участке можно построить только объекты гостиничного обслуживания (в рамках условно разрешенного использования). В случае изменения функциональной зоны возможности девелоперы значительно расширятся – теоретически здесь можно возвести яркий многофункциональный квартал, в котором бы сочетались жилье, лофты, апарты, ритейл, офисы. Девелоперу однозначно придется сочетать реконструкцию и новое строительство в рамках проекта. Локация и видовые характеристики однозначно позволяют реализовать на участке жилье бизнес- и премиум-класса. Минимальная стоимость квадратного метра жилья будет стартовать от 300 тыс. руб.", — отмечает эксперт.

Комплекс зданий на Синопской набережной был построен по проектам архитектора А.В. Иванова в 1896-1897 годах. С момента постройки в зданиях располагались производственные мощности "Ликёро-водочного Санкт-Петербургского завода". "Казённый винный склад №1", как тогда называлось предприятие, являлся одним из главных производителей спирта в стране и носил звание "поставщика двора Его императорского величества".

В начале позапрошлого века работа завода была временно остановлена, а в 1923 году предприятие возобновило работу как "Водочный завод №1", впоследствии "Ленинградский ликёро-водочный завод". В советский период ансамбль был реконструирован, часть зданий была надстроена.

После распада СССР завод, который перешёл под контроль Росимущества, сдавался в аренду акционерному обществу "Ливиз" бизнесмена и экс-сенатора Александра Сабадаша. На заводе выпускалась водка под марками "Русский стандарт", Saint Petersburg, Golden Moscow и др.

С 2007-го производство было выведено из центра Петербурга в Красное Село в соответствии с городской программой вывода промышленных предприятий из исторической части города. Позднее предприятие "Ливиз" было признано банкротом.