aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы Ростовские власти инициируют изменения в закон о розничных рынках
Ростовские власти инициируют изменения в закон о розничных рынках

Власти Ростовской области выступили с инициативой о внесении изменений в федеральный закон о розничных рынках, сообщил журналистам первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

"Мы считаем, что на сегодняшний день этот закон не совершенен. К примеру, из него исключена торгово-закупочная деятельность, что очень плохо и для рынков, и для сельхозтоваропроизводителей. Ранее, когда эта деятельность была разрешена, при рынках создавались торгово-закупочные кооперативы, которые закладывали на зиму десятки и сотни тонн сельхозпродукции в имеющихся на рынках хранилищах. Сейчас очень важно иметь такие предприятия при розничных рынках или самим рынкам разрешить заниматься торгово-закупочной деятельностью", - сказал В.Гончаров.

Он пояснил, что необходимость изменения закона обусловлена серьезными диспропорциями в развитии форматов розничной торговли. Так, доля сетевых ритейлеров продолжает расти и сегодня уже составляет 25% общего объема розничной торговли, а доля розничных рынков, ярмарок - снижается.

Так, с начала действия закона в 2007 году количество розничных рынков в Ростовской области сократилось с 222 до 56, а количество торговых мест - с 72 тыс. до 20 тыс.

Между тем, напомнил В.Гончаров, когда в России три года назад было введено продуктовое эмбарго, продовольственную безопасность в регионе обеспечили именно рынки, потому что они напрямую работали и продолжают работать с сельхозтоваропроизводителями, а сетевые ритейлеры лишись большей части поставщиков.

Ростовские власти в минувший четверг вынесли перспективные изменения федерального законодательства на обсуждение субъектов Южного федерального округа с участием представителей министерства промышленности и торговли РФ.

Участники дискуссии поддержали, в частности, предложения об исключении из закона запрета деятельности рынков по закупке товаров, специализации рынков, а также планов по их организации, которые утверждают власти.

Эксперты посчитали необходимым сохранить требования закона, которые предусматривают наличие в составе рынка капитального здания, но только в городах-миллионниках, размещение и оборудование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Все изменения законодательства должны быть направлены на то, чтобы формат розничных рынков стал более востребованным, чтоб он лучше развивался, чтобы рынков стало больше, потому что они - это естественный и самый адекватный канал сбыта для местных производителей продуктов питания, сельхозпроизводителей. Поэтому развитие рынков - это один из безусловных приоритетов федеральной государственной политики в сфере торговли", - отметил заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов.