aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Регионы "Сибирский фермер" планирует привлечь более 1 млрд руб инвестиций
"Сибирский фермер" планирует привлечь более 1 млрд руб инвестиций

Мощность  первой заготовительно-распределительной межрайонной площадки (ЗРП), которая будет расположена в районе поселка Озерный, составит минимум 2 тысячи тонн единовременного хранения не менее шести видов сельхозпродукции. На территории ЗРП будут организованы пункт ветеринарного и фитосанитарного контроля, мощности по чистке, мойке, калибровке, сортировке, упаковке и первичной переработке сельхозпродукции. В целом в этот проект инвестор (ООО «СТ») планирует вложить около 400 млн рублей. Он будет первой опорной точкой в продвижении органической продукции в мегаполис.

Всего в рамках проекта планируется построить пять межрайонных оптово-распределительных центров, в том числе ЗРП «Барабинский» (инициатор проекта — ИП (КФХ) Гайн Ю.М, инвестиции в проект — 120 млн рублей), ЗРП «Каргатский», ЗРП «Чулымский» и ЗРП «Черепановский». Они расположены на расстоянии от 104 до 419 км от Новосибирска. Их планируется сдавать в эксплуатацию поэтапно до 2020 года.

Принцип работы «Сибирского фермера» следующий: ЛПХ и КФХ поставляют свою продукцию в межрайонные центры (в качестве оператора будет выступать потребительский кооператив), где она проходит переработку, сертификацию и потом поставляется покупателям по электронным заявкам, поступившим на интернет-порталнатуральных продуктов «Сельпо». За календарный год через «Сельпо» было реализовано продукции на сумму более 70 млн рублей, в систему включились 330 ЛПХ из разных районов области.

— Пока продукцию под брендом «Река жизни» можно забрать в пунктах выдачи. Их в Новосибирске 16. В перспективе эта сеть будет расширяться, — рассказывает Михаил Антонов. — Благодаря цифровой платформе покупатель может сделать заказ на поставку продукции именно того производителя, который ему нравится.

Собеседник Infopro54 заявляет, что производителям-членам кооператива выгодно сдавать свою продукцию в «Сибирский фермер». Это открывает им рынки реализации, что актуально для ЛПХ и КФХ, особенно в отдаленных районах области. Кроме того, они могут получить более интересные цены за свою продукцию, чем те, которые сегодня предлагают перекупщики.

— Например, цельное молоко хорошего качества, которое пришло от ЛПХ в СППК «Чулымский» и вышло на рынке в 16 точках, продается по цене 47 рублей за литр. При этом закупочная цена для ЛПХ составляет 20 рублей, плюс член кооператива получает маржинальную доходность от его реализации, — констатирует Антонов. — Кроме того, продукцию членов кооператива стали активно закупать магазины Новосибирска, открывая фермерские отделы. За календарный год продажи через этот канал составили около 200 млн рублей.

В июле «Цифровые технологии планирования» намерены представить новую оптимизированную платформу сайта натуральных продуктов, к концу 2018 года систему запустят в полном функционале, в том числе с мобильным интерфейсом.

По оценкам Антонова, на выстраивание нового формата потребкооперации уйдет около трех лет. За это время в «Сибирский фермер» войдет минимум 1,5 тысяч участников — КФХ и ЛПХ. Ориентировочная стоимость инвестпроекта — 1,2 млрд рублей.

— Члены кооператива, которые первыми вступили в проект, уже начали показывать очень хорошие результаты. Хозяйства планируют расширять спектр и объемы производимой продукции, понимая, что у них есть гарантированные рынки сбыта. По дикоросам проект тоже «пошел» — за календарный год было произведено 30 тонн травяного чая в сухом эквиваленте. Налажены экспортные поставки в Европу. Кооператив приступил к инвестициям по монтажу линии для производства натуральных соков и джемов. Это привлекает новых членов, — говорит Михаил Антонов.

Управление структурой «Сибирского фермера» будет осуществлять совет директоров и наблюдательный совет кооператива.

Антонов уверен, что в перспективе этот проект может занять 10-15% рынка сельхозпродукции Новосибирской области. Планируемая годовая выручка — 2,5 млрд рублей или 4% от валового объема сельхозпродукции малых форм хозяйствования области. Срок окупаемости инвестиций — 5 лет. Потенциальные точки продаж: физлица (адресная доставка), HoReCa, ярмарки, супермаркеты, сеть фермерских магазинов, средний опт в мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург), муниципальный заказ. Также планируются поставки за рубеж через МЦПС «ХОРГОС» в Китай и ООО «Дордой-Дыйкан» в Бишкек. Кроме того, в рамках «Сибирского фермера» будут развиваться дополнительные направления, актуальные для компаний, работающих в сельской местности. Например, сельский туризм. В число членов кооператива будут включать производителей инновационного оборудования по переработке сельхозпродукции, а также органических кормов, биодобавок, пробиотиков и т.д. В июле-августе АИР планирует вынести проект на рассмотрение областного инвестиционного совета. Сам кооператив намерен подавать заявки на участие в грантах для привлечения средств на реализацию проектов своих членов.

Депутаты аграрного комитета засомневались, что кооперативу удастся заполнить продукцией все планируемые мощности по хранению и переработке, в том числе в связи с началом строительства на территории Промышленно-логистического парка оптово-распределительного центра холдинга «РосАгроМаркет». Агентству инвестиционного развития рекомендовали более четко оценить перспективы проекта перед тем, как представлять его на инвестсовет, — с детальным анализом направлений, которые нуждаются в этих мощностях.

Сегодня в Новосибирской области зарегистрировано 233 тысячи личных подсобных хозяйств (ЛПХ), 2420 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Они занимают 37% в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции, и производят валовой продукции на 31 млрд рублей.