aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование ЮФУ: Материал для сохранения свежести фруктов и овощей
ЮФУ: Материал для сохранения свежести фруктов и овощей

Проект «Разработка нанопористого материала нового поколения для обеспечения эффективного хранения и рациональной логистики продуктов питания» разрабатывается научной группой Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета.

Результаты проекта помогут увеличить экспортный потенциал Юга России.

Сегодня уже совсем не в диковинку приобретать вполне за доступные средства на рынках и в супермаркетах свежие фрукты и овощи вне зависимости от сезона и места их выращивания. Так, около 70% овощей и фруктов мирового производства реализуются именно в свежем виде. Такая возможность нам была представлена благодаря научным и техническим успехам в области хранения, распределения и логистики свежих фруктов и овощей. При этом одной из центральных в настоящее время остается проблема контроля их созреваемости и обеспечения их длительного хранения – в среднем, около 45% продукции теряет свои качественные характеристики и не доходит до покупателя. В то же время растет потребительский спрос на качество и экологичность свежих овощей и фруктов, их разнообразие на прилавках магазинов.

Эффективное решение данной проблемы научная группа ЮФУ увидела в создании функционального материала на основе синтетического регулятора роста растений, замедляющего процесс их созревания. По словам ученых, необходимо разработать новые технологии создания функциональных материалов без применения опасных для здоровья человека органических растворителей.

«Планируемый к разработке материал будет способен хранить регулятор роста, дозированно и пролонгированно выпускать его в окружающую среду. Нанопористый материал будет относиться к семейству металлорганических каркасных структур (МОК) и будет состоять из ионов металлов или ионных кластеров, связанных с органическими молекулами. Это создаст кристаллическую структуру с рекордно высокими значениями удельной активной поверхности и объема пор на единицу массы вещества», – отметил научный руководитель направления Южного федерального университета Александр Солдатов.

В настоящий момент научной группой Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета уже проведены научные исследования и разработки в области создания нанопористого материала. Уже отработана методика его масштабируемого синтеза, и началась разработка технологии загрузки активного газа в новый материал и его контролируемого выделения во внешнюю среду. Учены ведут поиск альтернативных нанопористых материалов с наилучшими практическими свойствами и разрабатывают методики их создания. Основным отличием от конкурентов станет возможность многоразового использования материала для хранения регулятора роста растений, простота практического применения и доступность.

Для южного макрорегиона, на долю которого приходится более четверти российского производства свежих фруктов и овощей, разрабатываемый материал позволит увеличить его экспортный потенциал. Планируется, что он найдет свое применение не только среди оптово-распределительных, транспортно-логистических компаний, крупных производителей свежих фруктов и овощей, но и среди фермерских и домашних хозяйств.

Реализация проекта на базе Южного НОЦ обеспечит развитие индустриальных партнерств, которые позволят, в первую очередь, коммерциализировать разрабатываемый материал нового поколения для обеспечения эффективного хранения и рациональной логистики продуктов питания.