aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Госрегулирование ОРЦ необходимы агропромышленному комплексу Приангарья
ОРЦ необходимы агропромышленному комплексу Приангарья

На  территории  Иркутской области необходимо создавать оптово-распределительные центры для агропромышленного комплекса. Это позволит выкупать у фермеров продукцию по выгодным ценам. Наш регион относится к территориям рискованного земледелия, поэтому нужно разрабатывать нестандартные подходы для обеспечения жителей продуктами местного производства по приемлемой стоимости. Такой вывод сделал депутат Михаил Щапов после общения с фермерами в ходе поездки по Баяндаевскому району.

Это крестьянско-фермерское хозяйство в Баяндае свою продукцию реализует по всему району. Бизнес семья Емнуевых открыла четыре года назад. Молоко, мясо, зерно. Выращивают ячмень, пшеницу. В планах сеять рапс. Но для него нужна специальная сушилка. Купить ее пока только мечта. Слишком дорогое удовольствие. А в сельском хозяйстве и так большие расходы.

Сергей ЕМНУЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Конечно, жилось бы легче, если ГСМ были подешевле. Это масло, это дизтопливо - очень дорогое. Если бы нам помогали с древесиной - поля огородить, дома строить. Да те же склады строить! Вот хотелось бы, чтобы вот этим помогли. А так руки есть, ноги есть, мы бы работали и работали.

Поддержка сельскохозяйственного сектора должна быть приоритетным направлением у государства. Отрасль стратегически важная, считает Михаил Щапов. Ведь своя аграрная продукция - это основа продовольственной безопасности страны.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:

Мы неоднократно с моими коллегами по фракции вносили законопроекты, которые облегчают жизнь людей на селе, жизнь сельхозпроизводителей. Потому что, конечно, нам нужно помнить, что прежде всего сельское хозяйство кормит всю страну. И я в комитете по бюджету неоднократно вносил поправки по увеличению финансирования разных сфер в сельском хозяйстве.

Для развития отрасли нужны нестандартные подходы, уверен депутат. В его практике уже такие примеры есть. Удалось принять законопроект о защитных лесах вокруг полей, придать им особый статус и обеспечить соответствующее регулирование на законодательном уровне. Леса защищают земли от выветривания, благодаря чему почвы дольше остаются плодородными. Также Михаил Щапов считает, что в регионе нужны оптово-распределительные центры. Они обеспечат не только должное хранение и переработку продукции, но и помогут легализовать ее теневой оборот, поддержать мелких фермеров, а еще стабилизировать цены на внутреннем рынке. Развитый АПК - это не только качественное продовольствие, это еще и комфортные условия жизни на селе: дороги, социальные объекты, инженерная инфраструктура.